Granizado de pepino para combatir el calor...y la crisis

Pilar de la Horadada, municipio eminentemente agrícola situado en la provincia de Alicante, fue uno de los más perjudicados en el sureste español por la famosa “crisis del pepino”.

En Pilar, donde se ubica la principal cooperativa hortofrutícola de la Comunidad Valenciana, las pérdidas generadas por el daño a la imagen que provocó la alerta lanzada desde el Gobierno alemán superan ya el millón de euros.

Pepinos, pimientos y otros productos cultivados en la zona no han podido salir al mercado internacional en las últimas semanas. “Tenemos que fomentar el consumo, por eso siempre vamos a apoyar las iniciativas de nuestros empresarios que nos ayuden a hacerlo”, explica Aurelio Samper, concejal de Agricultura y Comercio en la localidad.

Por este motivo, y aprovechando la tercera edición de la Ruta de la Tapa y el Cóctel, el restaurante Casa Aráez ha elaborado un granizado de pepino, del que en tan solo cuatro días ya han servido más de 1.100 unidades. “Nos ha dolido mucho lo que ha pasado. No es justo para nuestros agricultores ni para nuestros productos del campo que son de primera calidad, razón por la que hemos inventado este granizado hecho con pepinos cultivados en nuestro pueblo”, manifiesta Antonio Hernández Aráez, propietario y cocinero del restaurante, que acompaña esta creación con una tapa de tosta de sardina con un toque de humo.

Los ingredientes del granizado son, además del pepino, un poco de pimienta, zumo de lima, sal, aceite de oliva, agua y menta. “Se pica todo muy bien y se introduce en una heladera que lo va removiendo poco a poco y convirtiendo en granizado”, subraya el chef. De su creación destaca el gusto suave, fino al paladar y refrescante, “muy propio para las altas temperaturas estivales que se sufren estos días”.

Otro establecimiento que se ha sumado a la iniciativa es el Bodegón La Peña, donde su equipo de cocina completa un pastel de bacalao sobre tosta candeal con una espuma de pepino también elaborada con productos de la huerta pilareña.

Otros restaurantes que participan en la Ruta de la Tapa (un total de 23 más 11 pubs) utilizan otras hortalizas afectadas por la crisis como los pimientos. “Todas las hortalizas utilizadas en la III Ruta de la Tapa y el Cóctel de Pilar de la Horadada proceden de los agricultores pilareños”, señala Aurelio Samper.

Enlace de la noticia: http://www.elmundo.es/elmundo/2011/07/06/alicante/1309950267.html

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